Гран-при Мехико Формулы-1: Ферстаппен одержал уверенную победу и оторвался от Хэмилтона на 19 очков, Мазепин — 18-й

0 0

Ферстаппен ещё ближе к званию чемпиона! Ситуация для Хэмилтона становится критической

7 ноября 2021, 23:53 МСК

Гран-при Мехико Формулы-1

Поделиться

Комментарии

Потрясающий старт голландца стал ключом к уверенной победе. Никита Мазепин ехал аж 11-м, но недолго.

Неожиданный субботний прорыв «Мерседеса» обеспечил максимальную интригу перед стартом Гран-при Мексики Формулы-1: кто из лидеров окажется быстрее в гоночном режиме, без шин «софт», и как себя проявят вторые номера команд?

Боттас не лидировал даже до первого поворота

Счастье Валттери Боттаса, блестяще проведшего квалификацию, длилось недолго. Финн неплохо рванул с места, однако на длинном разгоне к первому повороту не смог ничего поделать под огнём атак Льюиса Хэмилтона и Макса Ферстаппена. Третья позиция принесла голландцу удачу в виде слипстрима — дальше пилот «Ред Булл» рванул на внешний радиус, затормозил позже обоих «Мерседесов» и разом выбрался в лидеры!

Боттас при этом не решился бороться с напарником, притормозил и пропустил Хэмилтона на вторую позицию. В первый поворот Валттери входил только третьим, но и на этой позиции не удержался: финна отправил в разворот слишком резвый и рисковый Даниэль Риккардо! Австралиец при этом сломал себе переднее антикрыло. Оба пилота поедут в боксы и после пит-стопа окончательно испортят друг другу гонку: австралиец так и не пропустит Боттаса, оба будут ехать довольно медленно и так и не доберутся до очковой зоны. К тому же Валттери «для верности» провели провальный пит-стоп: механики не могли снять переднее левое колесо.

Контакт между Риккардо и Боттасом стал на старте далеко не единственным: в суматохе вокруг развернувшегося «Мерседеса» Цунода и Шумахер с двух сторон взяли в коробочку «Альпин» Эстебана Окона. Болиды «Альфа Таури» и «Хааса» подпрыгнули на колёсах машины француза и замерли на обочине со сломанными подвесками — в то время как сам Эстебан спокойно поехал дальше!

Почему «Феррари» стала чемпионом в странной сине-белой ливрее? История ссоры и скандала
Почему «Феррари» стала чемпионом в странной сине-белой ливрее? История ссоры и скандала

«Ред Булл» вернул форму

После недолгого пребывания на трассе сейфти-кара Ферстаппен уверенно провёл рестарт гонки и сразу же продемонстрировал, что в воскресенье «Ред Булл» восстановил преимущество в скорости относительно «Мерседеса». Разрыв между Максом и Льюисом последовательно рос с каждым кругом и стабилизировался на рубеже в девять секунд. Хэмилтону оставалось констатировать, что конкуренты быстрее, и по традиции жаловаться на работу шин.

На самом деле «Мерседесу» нужно было скорее переживать за вторую позицию: Перес держался в двух секундах и, в отличие от Хэмилтона, свои шины хвалил. Ответить на эту угрозу в «Мерседесе» решили более ранним пит-стопом: серия быстрых кругов на свежих шинах позволила Хэмилтону увеличить отрыв до восьми секунд, вот только на втором отрезке покрышки Переса были свежее на 11 кругов — оставалось посмотреть, насколько это преимущество поможет Серхио под финиш.

За 15 кругов до финиша Чеко сократил отставание с восьми секунд до полутора — максимальная интрига во в целом скучной гонке, где уже никто не подвергал сомнению победу Ферстаппена. Яркого финиша не вышло: как только Перес попал в грязный воздух позади «Мерседеса», то разница в скорости между Серхио и Льюисом оказалась явно недостаточной не то что для обгона, даже для имитации атаки. Пересу пришлось довольствоваться третьим местом.

Быстрый круг «Ред Булл» тоже не достался: «Мерседес» под финиш дважды зазвал Боттаса в боксы, и на втором свежем комплекте шин Валттери уверенно лишил Ферстаппена бонусного балла. Так или иначе Макс отыграл у Льюиса ещё семь очков, и теперь отрыв вырос до солидных 19 — ситуация для Хэмилтона угрожающая. Более того, и в Кубке конструкторов преимущество «Мерседеса» над «Ред Булл» сократилось всего до балла!

Формула-1 2021. Этап 18, Мехико, Мексика
Гран-при Мексики. Гонка
07 ноября 2021, воскресенье. 22:00 МСК
Окончено

1

Макс Ферстаппен
Red Bull

1:38:39.086

2

Льюис Хэмилтон
Mercedes AMG F1

+16.555

3

Серхио Перес
Red Bull

+17.752

У «Феррари» нет методов против Гасли

Среднюю группу после стартовой катастрофы Риккардо уверенно возглавлял Пьер Гасли. Его «Альфа Таури» ехала немного быстрее двух болидов «Феррари» Леклера и Сайнса и уверенно везла своего обладателя к четвёртому месту. Пилоты «Скудерии» не менее уверенно шли пятым и шестым, но итальянцы оттянули единственный пит-стоп Сайнса, чтобы дать Карлосу шанс на прорыв под финиш гонки.

После приказа из боксов Леклер пропустил напарника вперёд, чтобы посмотреть, в состоянии ли испанец догнать Гасли. Разрыв составлял солидные 12 секунд, при этом шины Карлоса были на 11 кругов свежее. Сайнс сократил гандикап вдвое, но большего добиться не сумел и под финиш пропустил Леклера обратно — всё по-честному.

Позади «Феррари» отличную гонку проводил Феттель, который после старта почти с конца решётки спокойно, но вместе с тем уверенно пробился на восьмую строчку. Кими Райкконен поначалу шёл позади Антонио Джовинацци, но грамотная тактика с отсроченным пит-стопом позволила финну остаться в топ-10 — в отличие от напарника, который после ранней остановки застрял позади дуэта Риккардо-Боттас и тем самым загубил себе гонку.

«Феррари» на пути к былому величию! 5 причин, почему «Скудерия» может взять титул в 2022-м
«Феррари» на пути к былому величию! 5 причин, почему «Скудерия» может взять титул в 2022-м

Расселл и Мазепин в борьбе за очки! Но всего несколько кругов

В конце десятки ехали Алонсо и автор ещё одного достойного прорыва — Ландо Норрис. А вот Джордж Расселл, покрасовавшийся на первых кругах в топ-10, ничего не мог поделать с реальным темпом «Уильямса» и откатился на 16-ю строчку.

Никита Мазепин лишился своего единственного реального соперника в лице Шумахера ещё на старте. Правда, на первых кругах россиянину было весело: он здорово сориентировался в стартовой суматохе и выбрался аж на 11-е место! Сказка длилась недолго: Никита практически мгновенно пропустил Алонсо, Норриса и Окона. Проблема на пит-стопе — механики завозились с передним левым колесом — отбросила россиянина на последнюю позицию и превратила оставшуюся часть гонки в привычный парад синих флагов. Лидерам Мазепин проиграл три круга.

В команде Мазепина снова разборки. Никита заявил о двойных стандартах для него и Шумахера
В команде Мазепина снова разборки. Никита заявил о двойных стандартах для него и Шумахера

Следующий этап Формулы-1 — Гран-при Бразилии — пройдёт уже в следующие выходные, с 12 по 14 ноября.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

17 + 9 =

Яндекс.Метрика