Общественники оценили инициативу о запрете водителям с судимостью работать в такси

0 0

Общественники оценили инициативу о запрете водителям с судимостью работать в такси

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Законодательная инициатива о запрете водителям с судимостью работать в такси хорошая, в случае если к работе будут допущены водители с погашенной судимостью. Не допускать к работе стоит тех, кто совершил особо тяжкие преступления. Такое мнение во вторник, 28 сентября, в беседе с «Известиями» выразила председатель Общественного Совета по развитию такси России Ирина Зарипова.

Как отметила глава совета, с судимостью в такси работает не так много людей.

«На мой взгляд, сама законодательная инициатива неплохая, в том случае, если к работе не допустят таксистов с непогашенной судимостью и допустят с погашенной <…> По нашему мнению, если человек полностью погасил свою судимость, чист перед законом, а наказание уже понес, то зачем его лишать работы? Ему в любом случае нужно социализироваться и жить в гражданском обществе. Может быть, не допускать к работе тех, кто совершил особо тяжкие преступления: убийства, изнасилования», — сказала Зарипова.

Говоря о людях с непогашенной судимостью, она выразила мнение, что их не стоит принимать на работу в такси, так как людям с судимостью нужно отмечаться в правоохранительных органах, а работа водителя такси подразумевает частые поездки по Москве и Московской области. Из-за этого сотрудникам МВД может быть сложнее за ними наблюдать, а кроме того, это еще вопрос заботы о безопасности пассажиров.

«Однако если этот законопроект вступит в силу, то каким образом агрегатор или таксопарк будет получать информацию о наличие судимости водителя? Конечно, есть алгоритмы: отправить бумажный запрос в МВД и получить ответ в течение 30 дней. Но мы живем в современном электронном мире, никто из таксопарков этого делать не будет, а открытых баз данных нет. Так как нет быстрой и эффективной проверки человека на судимость, сейчас никто точно не знает, у какого количества таксистов она есть», — добавила общественница.

Также можно требовать от водителей, чтобы они предоставляли справку об отсутствии судимости, которую можно заказать на сайте госуслуг, однако документ готовится в течение 30 дней и срок его действия от трех до шести месяцев, подчеркнула Зарипова. Она также отметила, что не помнит ярких случаев за последние годы, связанных с судимыми таксистами.

«Я видела водителей, которые имели судимость, в том числе и за тяжкие преступления, но они хорошо водили и были вежливыми. Были и другие случаи, когда человек, отсидевший за продажу наркотиков, возвращался к работе таксистом, брал автомобиль в аренду и снова развозил закладки», — поделилась глава совета.

Адвокат, зампредседателя МКА «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев, в свою очередь, рассказал, что существует перечень профессий, которыми нельзя заниматься людям, имеющим судимость.

Согласно законодательству, таким гражданам нельзя работать в сфере, к которой имеют отношение дети: педагогики, воспитания и образования, в том числе детско-юношеское развитие и спорт; медицинского обеспечения и социальной защиты детей; культуры и искусства с участием детей.

Также в перечень входят профессии в органах внутренних дел, ФСБ, ФКСН, таможенные и судебные органы, прокуратура, авиация, сфера клининга и обеспечение безопасности топливно-энергетического комплекса, транспортной безопасности.

Кроме того, Шугаев напомнил о законодательной норме, согласно которой существуют такие наказания, после которых человек не может быть принят на гражданскую службу. В эту сферу также нельзя попасть в случае наличия неснятой либо непогашенной судимости.

«Инициативы об ужесточении законодательства по ограничению приема на работу в качестве таксистов лицам, имеющим неснятую и непогашенную судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, следует поддержать. Это отвечает интересам общества, общественной и национальной безопасности», — подчеркнул адвокат.

Ранее во вторник правительство России внесло в Госдуму соответствующий законопроект. Предполагается, что водители будут предоставлять в регистрирующий орган справку о наличии или отсутствии судимости.

Кроме того, законопроектом устанавливается запрет на государственную регистрацию лица, которое намерено осуществлять перевозку людей легковым такси или общественным транспортом, в случае если предприниматель имеет неснятую или непогашенную судимость за совершение преступлений, предусмотренных ч.1 и ч. 2 ст. 3281 Трудового кодекса РФ.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × пять =

Яндекс.Метрика