Оценки за Гран-при Нидерландов: Ферстаппен, Хэмилтон, Боттас, Гасли, Леклер, Сайнс, Алонсо, Мазепин

0 0

Ферстаппену нет равных, Мазепин всё увереннее. Оценки за Гран-при Нидерландов

6 сентября 2021, 18:30 МСК

Оценки за Гран-при Нидерландов

Поделиться

Комментарии

Смена шасси пошла Мазепину на пользу — в Зандворте россиянин победил бы Шумахера, если бы не сход.

Главный триумф в карьере Ферстаппена, новый успех Гасли и не состоявшаяся победа Мазепина над Шумахером — в субъективных оценках автора.

Макс Ферстаппен — 9,5

Это была историческая победа Ферстаппена, и в конце его карьеры этот уик-энд будут вспоминать как один из величайших триумфов Макса. На своей домашней трассе, которая была новой для всего пелотона, Ферстаппен разгромил соперников в квалификации (хотя не обошлось без помарки), а затем уверенно контролировал гонку, не оставив «Мерседесу» ни шанса. «Ред Булл» в этот уик-энд смотрелся точь-в-точь как в свои лучшие годы.

Льюис Хэмилтон — 9

Единственным шансом британца был старт, но ещё до первого поворота Ферстаппен заблокировал Хэмилтона. После финиша Льюис заявил, что атаковал всю дистанцию и проехал одну из лучших гонок в жизни, но при этом британец ни разу не выглядел угрозой для лидера. Так уплывают чемпионские титулы.

Пьер Гасли — 9

Четвёртое место Гасли не стало лучшим в сезоне — в Баку француз был третьим, однако кроме той хаотичной гонки, Пьер ни разу не поднимался так высоко в этом году. Причём в Зандворте, в отличие от Гран-при Азербайджана, никто из фаворитов не выбыл из борьбы досрочно. Отличная гонка и прекрасный темп, позволивший удержать позади Шарля Леклера.

Мазепин снова сцепился с Шумахером — что дальше? Итоги Гран-при Нидерландов Ф-1

Мазепин снова сцепился с Шумахером — что дальше? Итоги Гран-при Нидерландов Ф-1

Нет приёма против Макса! «Мерседесы» даже вдвоём капитулировали перед Ферстаппеном

Нет приёма против Макса! «Мерседесы» даже вдвоём капитулировали перед Ферстаппеном

Фернандо Алонсо — 8,5

Испанец уступил Окону в квалификации (всего пару сотых притом!), но реабилитировался тем, что прошёл напарника на первом круге, а под финиш отобрал позицию у Карлоса Сайнса. Несмотря на возраст, Алонсо на дистанции смотрится отлично и в трёх последних гонках (Бельгию не считаем) финишировал в топ-7.

Шарль Леклер — 8

После финиша на пятом месте Леклер посетовал, что мог бы быть четвёртым, если бы лучше выступил в квалификации, а там Шарль, отметим, сам попросил инженеров увеличить угол атаки антикрыла, что оказалось неверным шагом. Тем не менее даже пятое место — отличное подспорье для «Феррари» в Кубке конструкторов.

Даниэль Риккардо — 7

Австралиец опередил Норриса в квалификации (во второй раз подряд, к слову) и закончил первый круг девятым. Однако, стартовав на более мягкой резине и раньше поехав в боксы, Риккардо вынужден был сдерживать соперников для напарника, чтобы тому проще было выехать с пит-стопа. По меньшей мере половина от зачётного балла Норриса — заслуга Даниэля.

Даниэль Риккардо

Даниэль Риккардо

Фото: Dan Mullan/Getty Images

Антонио Джовинацци — 7

В субботу Джовинацци был одной из главных сенсаций в квалификации, но уже на первом круге потерял три позиции, а затем «словил» прокол и окончательно выбыл из борьбы за очки. В проколе Антонио не виноват и заслуживает сочувствия, но к этому моменту шансов подняться выше десятого места было очень мало.

Роберт Кубица — 7

Поляк не ударил в грязь лицом и вполне достойно провёл уик-энд — квалифицировался не хуже, чем Райкконен неделю назад, провёл несколько сражений. Так что резервистом в «Альфа Ромео» Кубица числится не только для красоты.

Валттери Боттас — 6,5

Помочь напарнику финн не смог: на изношенном «софте» под натиском Ферстаппена Боттас продержался лишь пару кругов. Едва ли при такой разнице в скорости можно было ожидать большего, так что в целом Валттери отработал как стандартный второй номер. На фоне последних неудач — уже неплохо.

«Ред Булл» сделал свой ход на трансферном рынке Ф-1. Чем ответит «Мерседес»?

«Ред Булл» сделал свой ход на трансферном рынке Ф-1. Чем ответит «Мерседес»?

Армия СуперМакса. Как Нидерланды за несколько лет просто помешались на гонках

Армия СуперМакса. Как Нидерланды за несколько лет просто помешались на гонках

Эстебан Окон — 6,5

В квалификации француз в третий раз подряд опередил Алонсо — в последний раз Фернандо проигрывал напарнику три раза подряд в 2013-м, когда выступал с Фелипе Массой за «Феррари». Впрочем, на старте Окон партнёра по команде пропустил, всю гонку провёл позади него и в итоге финишировал на три позиции ниже.

Ландо Норрис — 6,5

В Зандворте «Макларен» смотрелся значительно слабее обычного и с трудом боролся за попадание в топ-10. Ландо в такой ситуации уступил в квалификации напарнику, а под финиш едва не выбил Переса и финишировал только десятым. Одно из самых невзрачных выступлений Норриса в этом году.

Никита Мазепин — 6,5

Замена шасси во время летней паузы, похоже, пошла россиянину на пользу — в Бельгии и Нидерландах Мазепин смотрелся весьма уверенно. В квалификации Никита, правда, полсекунды проиграл Шумахеру, однако смог пройти его на первом круге на более жёстких шинах и не отступил во время контратаки. Если бы не сход, это была бы победа над напарником.

«Это уже специально!» Мазепин разъярён действиями Шумахера, а команда будто их провоцирует

«Это уже специально!» Мазепин разъярён действиями Шумахера, а команда будто их провоцирует

Как Мазепин проехал быстрейший круг в скандальной гонке Гран-при Бельгии? Отвечает Никита

Как Мазепин проехал быстрейший круг в скандальной гонке Гран-при Бельгии? Отвечает Никита

Карлос Сайнс — 6

После ошибки в третьей тренировке Сайнс совсем немного уступил Леклеру в квалификации, но в гонке смотрелся по сравнению с напарником намного слабее: пропустил Алонсо и на финише уступил партнёру по команде полминуты.

Юки Цунода — 6

В Зандворте Цунода прошёл во второй сегмент и мог бы стартовать выше 14-го места, если бы не красные флаги. На первом отрезке Юки зацепился за Норриса и на протяжении 13 кругов прессинговал британца, а затем выбыл из борьбы из-за проблем с двигателем.

Серхио Перес — 5,5

Провал Чеко в квалификации объясняется трафиком, а лишь восьмое место на финише — испорченным в борьбе с Мазепиным комплектом резины и столкновением с Норрисом. Но всего этого можно было бы избежать, если бы первый круг Серхио в Q1 получился бы лучше. В конце концов в распоряжении Переса была лучшая в этот день машина на решётке.

Серхио Перес

Серхио Перес

Фото: Dan Mullan/Getty Images

Лэнс Стролл — 5,5

«Астон Мартин» в этот раз был далёк от борьбы с «Альпин», и даже фирменный старт не помог Строллу ничего отыграть на первом круге. Лишь проблемы Расселла под конец гонки позволили канадцу вернуться на 12-е место, иначе он финишировал бы ниже стартовой позиции.

Себастьян Феттель — 5

Напарник канадца тоже не блистал. И хотя вины немца в неудачной квалификации нет — не вовремя устроили разборки пилоты «Хааса», в развороте по ходу гонки Себ виноват сам. Если бы не этот инцидент, на финише Феттель мог бы оказаться впереди Стролла: напарников разделили лишь 2,2 секунды.

Мик Шумахер — 5

В тренировках Шумахер уступал Мазепину, но за счёт более сильной второй попытки в Q1 сумел его опередить. Однако на первом круге гонки сначала пропустил его, а затем во время рискованной атаки сломал антикрыло, что в итоге и предопределило ранний пит-стоп и всю гонку в конце пелотона. Да, можно жаловаться на действия россиянина, но можно сказать, что сам Мик не сумел провести более грамотную атаку, перехитрив соперника.

Как Вторая мировая война остановила мировой автоспорт. Но гонки успели спасти пилота-еврея

Как Вторая мировая война остановила мировой автоспорт. Но гонки успели спасти пилота-еврея

Пока, последний «настоящий» чемпион! Таких, как Райкконен, в Ф-1 больше не будет

Пока, последний «настоящий» чемпион! Таких, как Райкконен, в Ф-1 больше не будет

Николас Латифи — 4,5

В квалификации Латифи по примеру напарника разбил машину и стартовал в итоге с пит-лейна, что предсказуемо завершилось 16-м местом без шансов на очки.

Джордж Расселл — 4,5

Сам Расселл, к слову, тоже справился немногим лучше. Его авария в субботу была попроще, стартовал британец 11-м, но в гонке превысил скорость на пит-лейне, схлопотал штраф и в итоге вовсе остановился в боксах.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

14 − 12 =

Яндекс.Метрика