От «Нивы» до «Майбаха». На каких автомобилях ездил Нурсултан Назарбаев «/>

0 1

Статьи

06 янв, 18:27
18:27

Мария Колесова

Поделиться

Поделиться

Facebook
Twitter
Вконтакте
Одноклассники

Изучаем автомобильные предпочтения первого президента Казахстана и его родственников. Там есть роскошные лимузины и очень дорогие суперкары

Фото: akorda.kz

www.adv.rbc.ru

Читайте также

Транспортный налог: в 2022-м водителей ждет неприятный сюрприз

Статьи
23 декабря 2021

Транспортный налог: в 2022-м водителей ждет неприятный сюрприз

Новости
4 декабря 2021

Важное изменение для водителей в 2022: постепенно затронет всех

Статьи
27 декабря 2021

Инспектор ГИБДД попросил «дыхнуть». Соглашаться или нет? Совет юриста

Статьи
16 декабря 2021

Топ-5 самых дешевых машин с большим багажником. Список и цены

Государственные лидеры тоже люди, а значит — некоторым из них бывает свойственен интерес к автомобилям. Например, хорошо известно о пристрастиях Леонида Брежнева и Никиты Хрущева, а коллекция султана Брунея вообще воспета в легендах. А как в этом плане обстоят дела у первого президента Казахстана — Нурсултана Назарбаева? Поднимаем архивы и разбираемся.

Mercedes-Benz S-класса

Фото: Bigasia.ru

Главным автомобилем Назарбаева, как и у российских лидеров, долгое время был «шестисотый» Mercedes-Benz S-класса. Некоторые из них выставлены на публичное обозрение — это седаны в кузове W220, которые можно увидеть в музее первого президента в Темиртау, а также в селе Шемолган, где Назарбаев родился.

Фото: Kolesa.kz

Примечательно, что они бронированы силами немецкой компании Trasco Bremen — той же самой, которая работала над лимузинами Бориса Ельцина. Не исключено, что лидер Казахстана обратился в это ателье как раз по рекомендации российского президента.

Фото: Kolesa.kz

Впоследствии Нурсултан Назарбаев пересел на более свежий Mercedes-Benz S600 поколения W223, причем в эксклюзивной версии Pullman Guard — такой же, как у тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева. Растянутый на 115 сантиметров кузов, броня по стандарту B6/B7, выдерживающая взрыв гранаты — все по высшему разряду.

Maybach

Фото: Kolesa.kz

Однако особой любви первого президента Казахстана удостоились роскошные автомобили Maybach. Утверждается, что у Назарбаева было сразу несколько таких седанов — как в «короткой» версии 57, так и в растянутой 62. Обратите внимание, что у всех представленных выше автомобилей одинаковые «номера» — 01 KZ. Это официальный регистрационный знак, закрепляемый за автомобилем главы Казахстана, но доподлинно не известно, на скольких машинах одновременно могли висеть такие таблички.

Lincoln Town Car

Фото: Newtimes.kz

Однако предпочтения Назарбаева не ограничивались одними только немецкими автомобилями. Например, военные парады лидер Казахстана принимал на специально изготовленном кабриолете Lincoln Town Car. Точнее, таких машин существует как минимум две — для президента и министра обороны страны.

Hongqi L5

Фото: Motor.kz

Еще одна экзотика — роскошный китайский лимузин L5, произведенный компанией со сложным названием Hongqi (Хунь-цы, «Красное знамя»). До недавнего времени она играла в КНР примерно ту же роль, что и ЗИЛ в СССР, то есть обслуживала интересы правительства. Однако в последние годы Hongqi развернулась и в сторону обеспеченных частных клиентов — например, уже представлен огромный кроссовер в стиле Rolls-Royce Cullinan. Что же до лимузина, на котором ездил Назарбаев, то это не его персональная покупка, а автомобиль, предоставленный китайскими властями во время визита бывшего президента Казахстана в Поднебесную.

Mitsubishi Pajero 3

Впрочем, ездил Нурсултан Назарбаев и на автомобилях не столь роскошных. Так, в 2015 году пресс-служба опубликовала архивное видео, где первый президент Казахстана управляет обычным внедорожником Mitsubishi Pajero третьего поколения.

Прочие автомобили

Фото:Kolesa.kz

Фото:Kolesa.kz

Фото:Kolesa.kz

Нурсултан Назарбаев вообще не прочь самостоятельно посидеть за рулем. Так, на Экспо-2017 в Астане он лично катал князя Монако на гольф-каре, а еще раньше лично опробовал китайский электромобиль JAC iEV6S, который собирались производить в Костанае на заводе Сарыаркаавтопром. Выпуск, однако, так и не начался — в отличие от классической «Нивы». Ее начали выпускать еще в 2003 году на фабрике «Азия Авто» (ныне закрытой), и первый собранный образец также лично обкатал Назарбаев.

Роскошный гараж Айсултана Назарбаева

Фото:Nespi.kz

Фото:Nespi.kz

Фото:Nespi.kz

Фото:Nespi.kz

Автомобильные предпочтения Нурсултана Назарбаева можно назвать относительно скромными — в бронированных лимузинах нет ничего, что шло бы вразрез со статусом государственного лидера. Если и существует у него личный гараж с четырехколесными сокровищами, то информация о нем тщательно скрывается. А вот Айсултан Назарбаев, внук первого президента Казахстана, скончавшийся летом 2020 года, своих увлечений не скрывал. В разное время в его владении были замечены Lamborghini Aventador, Bentley Mulsanne и Bugatti Veyron не говоря уже о таких «банальностях», как Mercedes-Benz G-класса.

Кроме того, в конце 2019 года на сайте американского аукционного дома Guernsey’s был размещен анонс торгов, на которые планировалось выставить коллекцию автомобилей Дариги Назарбаевой — матери Айсултана. Среди них фигурировали настоящие жемчужины: Ferrari F40 и Testarossa, Lamborghini Miura, Murcielago и Urus, Koenigsegg Agera S, Alfa Romeo 8 °C, Pagani Zonda и уже упомянутый Bugatti Veyron. Стартовая цена этого набора составляла 13 миллионов долларов, но вскоре информацию о торгах убрали — вероятно, они состоялись вне публичного поля. Примечательно, что эти новости появились вскоре после того, как Лондонский суд приговорил Айсултана Назарбаева к штрафу и общественным работам за нападение на полицейского. Косвенно это позволяет предположить, что раритетные суперкары все-таки принадлежали ему, а не его матери.

Новости
1 ноября 2021

Президентский выбор: какие автомобили входили в огромный кортеж Байдена

Новости
12 ноября 2021

Для президента Франции подготовили бронированный кроссовер DS7 Crossback

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 − шесть =

Яндекс.Метрика