После стоматолога лучше не садиться за руль. Могут лишить прав «/>

0 0

Статьи

5 октября

Екатерина Демишева

Поделиться

Поделиться

Facebook
Twitter
Вконтакте
Одноклассники

Как анестезия влияет на реакцию у водителей и после какого стоматологического лечения не стоит самостоятельно управлять автомобилем

Фото: Shutterstock

www.adv.rbc.ru

Читайте также

Автомат или вариатор: что лучше и надежнее?

Конспекты
7 августа

Автомат или вариатор: что лучше и надежнее?

Конспекты
3 августа

Все, что нужно знать о ремне ГРМ и его замене. Памятка для водителей

Статьи
4 августа

«Когда нас нет, они начинают исполнять». Репортаж из машины ГИБДД

Регистрация автомобиля
9 августа

Допы, из-за которых ГИБДД не поставит машину на учет. Список и объяснение

Автомобилисты на профильных форумах регулярно задаются вопросом, насколько безопасно садиться за руль после посещения стоматолога. Autonews.ru выяснил у практикующих медиков, можно ли водить автомобиль после зубной анестезии и какова вероятность лишения прав после визита к стоматологу.

Все зависит от дозировки и реакции

Основным препаратом для анестезии в стоматологии является лидокаин и близкие к нему вещества. Лидокаин выпускают в виде спрея и в виде ампул. В инструкции к препарату указано, что в период лечения необходимо проявлять осторожность при вождении автотранспорта и при занятиях другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации и психомоторной реакции. Об этом Autonews.ru рассказал руководитель отдела клинической наркологии центра психиатрии и наркологии им. Сербского, доктор медицинских наук Сергей Игумнов.

Статьи
21 декабря 2020

Из-за этих лекарств у вас могут отобрать водительские права. Список

Статьи
21 августа 2020

Красные глаза, таблетки: за что могут лишить прав

«Если нет повышенной чувствительности к лидокаину и его компонентам, то реакции на препарат проходят быстро. Он считается достаточно безопасным, его разрешают применять местно во время беременности. Но есть вещи, которые стоит знать и учитывать», — считает доктор.

Профессор обратил внимание на то, что период полувыведения лидокаина составляет от шести до девяти минут. Вместе с тем период полувыведения его менее активных метаболитов составляет от двух до десяти часов.

«Путем несложных математических расчетов можно предположить, что при небольших дозах, выждав часовую паузу, можно садиться за руль. Ну, а там, где речь идет о более серьезных операциях и больших дозах лидокаина, следует воздержаться от управления автомобилем и поехать на такси», — пояснил Игумнов.

При этом в инструкции к лидокаину указано, что в качестве побочных эффектов со стороны центральной нервной системы могут наблюдаться головная боль, головокружение, тремор, нарушение зрения, шум в ушах, возбуждение или подавленность, чувство страха и беспокойства, ощущение жара и холода. Также может быть повышение или снижение артериального давления и угнетение функции миокарда.

<p>Многие автомобилисты регулярно задаются вопросом, насколько безопасно садиться за руль после посещения стоматолога.</p>

Многие автомобилисты регулярно задаются вопросом, насколько безопасно садиться за руль после посещения стоматолога.
(Фото: Global Look Press)

«Этот вопрос мало исследован»

Хотя препарат широко используется в медицине и в стоматологии, результатов его контролируемых клинических испытаний недостаточно для того, чтобы точно сказать, что он на 100% безопасен для автомобилистов и не может стать причиной лишения прав в случае анализа во время проверки ГИБДД, считает нарколог Игумнов.

«Следует провести по этому поводу более серьезные исследования. Этот вопрос заслуживает внимания, потому что охватывает большое количества людей. И случаи указанных в инструкции осложнений стоит учесть, как возможные при вождении после посещения стоматологов. Такое исследование может заказать государство или любой производитель лидокаина и его компонентов. В качестве профильного института мог бы выступить Национальный научный центр наркологии, имеющий в своем составе лаборатории клинической токсикологии, психофармакологии и отделение клинической психофармакологии», — рекомендовал профессор.

Риск остаться без прав

В зависимости от сложности оперативного вмешательства и объема работы стоматолога, при паническом страхе человека перед лечением и удалением зубов может применяться местная анестезия, внутривенная седация или общий наркоз. Если при местной анестезии отключается только болевая чувствительность, то при общем наркозе временно отключается и сознание. Об этом Autonews.ru рассказала стоматолог клиники «МЕДСИ» Анна Смоловая.

«В настоящее время в стоматологии используют современные местные анестетики на основе артикаина — это «Ультракаин», «Убистезин», «Септонест». Для большего увеличения глубины и продолжительности анестезии в эти препараты стали добавлять вазоконстрикторы — например, «Эпинефрин». Последний сужает кровеносные сосуды в месте инъекции анестетика, снижая этим скорость его вымывания из тканей. Период выведения препарата зависит как от индивидуальных особенностей пациента, так и от интенсивности врачебного вмешательства. За 6 часов выводится от 54% до 63% артикаина», — сказала стоматолог.

Доктор также объяснила, что при лечении кариеса и постановке пломбы доза анестетика будет отличаться от той, которая необходима при удалении зубов или имплантации. После длительного нахождения в кресле пациент может чувствовать утомление, упадок сил, онемение губ и лица. Также, по ее словам, отвлекать от вождения могут болевые ощущения.

<p>Если врач не рекомендует вам садиться за руль после стоматологического приема, то стоит последовать этому совету и воспользоваться такси.</p>

Если врач не рекомендует вам садиться за руль после стоматологического приема, то стоит последовать этому совету и воспользоваться такси.
(Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press)

«Как показали испытания, местная анестезия препаратом «Ультракаин» не вызывает какого-либо заметного отклонения от обычной способности к управлению автомобилем и участию в уличном движении. Однако решение о том, когда пациент после стоматологического вмешательства сможет вернуться к вождению, должен принимать врач. Если врач не рекомендует вам садиться за руль, то стоит последовать совету. Потому что, возможно, в препарате есть микродозы запрещенных веществ, которые станут причиной лишения прав», — объяснила стоматолог.

Врач обязан предупредить о последствиях

Все опрошенные Autonews.ru врачи считают, что пациенту всегда стоит опираться и на собственный прошлый опыт использования анестезии — вспомнить как он себя чувствовал, были ли побочные эффекты.

«Лечащий врач не только может, он обязан предупредить пациента обо всех последствиях любого лекарства. Это входит в процедуру информированного согласия. Врач должен быть осведомлен, а пациент уведомлен. Конечно, вероятность возникновения многих побочных эффектов ничтожно мала, но об этом тоже логично сказать. Врач, проводящий стоматологическую анестезию, должен узнать у пациента, на каком транспорте тот уедет и предупредить о том, что в период лечения нужно соблюдать осторожность при управлении автотранспортом», — уверен профессор Игумнов.

Такой же точки зрения придерживается кандидат медицинских наук, практикующий стоматолог, хирург-пародонтолог Ольга Спасская. По ее словам, официальных противопоказаний к управлению автомобилем после лечения у стоматолога нет. Но врачи всегда проявляют настороженность по поводу отсроченной аллергической реакция — отеков, кожных высыпаний. Поэтому пациентам назначаются антигистаминные препараты, некоторые из которых дают сонный эффект и снижают концентрацию внимания.

<p>&laquo;... если речь идет о лечении кариеса или пульпита, обычно проблем с вождением в таких случаях нет, но дозировка рассчитывается индивидуально и точных гарантий нет&raquo;.</p>

«… если речь идет о лечении кариеса или пульпита, обычно проблем с вождением в таких случаях нет, но дозировка рассчитывается индивидуально и точных гарантий нет».
(Фото: Shutterstock)

«Мы советуем после серьезных операций вызвать такси или попросить кого-то из близких забрать клиента. А если речь идет о лечении кариеса или пульпита, обычно проблем с вождением в таких случаях нет, но дозировка рассчитывается индивидуально и точных гарантий, конечно, нет», — объяснила Спасская.

Стоматолог считает, что чем крупнее человек, тем возможно больше препарата ему потребуется. Бывает, по ее словам, и передозировка обезболивающим — при обычном пульпите может не брать стандартная доза. Передозировка часто сопровождается повышением артериального давления, головными болями.

«После хирургических манипуляций самочувствие может быть не очень комфортным. Бывает, что пациентов с неврологическим статусом, паническими атаками и другими страхами расслабляют «Корвалолом» или «Валерьянкой», они притупляют бдительность и лучше после них за руль не садиться. Анестезия также может повлиять на чувствительных пациентов, но на приеме доктор видит с кем имеет дело, измеряет давление и дает соответствующие рекомендации. Зачастую анестезия хуже действует на тех, кто злоупотребляет алкоголем или хорошо провел вечер перед визитом к стоматологу. Тогда дозировка может быть выше и шанс побочных эффектов тоже. Мы не рекомендуем садиться за руль при любом дискомфорте после лечения», — пояснила стоматолог.

Лишение прав после стоматолога законно

Как отметил в беседе с Autonews.ru ведущий специалист Европейской юридической службы Орест Мацала, по вопросу правомерности лишения прав после визита к стоматологу, стоит обратиться к п 2.7 ПДД, где указано, что «водителю запрещается … управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения…»

«Пациенту следует предварительно уточнить у стоматолога, имеются ли противопоказания к управлению автомобилем у препаратов, которые он планирует использовать, каков срок действия и выведения из организма. Ответственность в таких ситуациях наступает по ст.12.8 КоАП РФ (штраф 30 000 рублей и лишение от полутора до двух лет). И соответствующая юридическая практика в России есть — дела о лишения прав после визита к стоматологу есть в Пресненском суде Москвы и в мировом суде Хорошевского района», — рассказал Мацала.

<p>Юрист напомнил, что существует целый перечень наркотических и психотропных веществ, находящихся под жестким контролем государства.</p>

Юрист напомнил, что существует целый перечень наркотических и психотропных веществ, находящихся под жестким контролем государства.
(Фото: Global Look Press)

Юрист напомнил, что существует целый перечень наркотических и психотропных веществ, находящихся под жестким контролем государства (Постановление Правительства РФ от 30.06.1998 N 681 (ред. от 03.12.2020) «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации»). Указанные в перечне вещества могут в той или иной концентрации содержаться в медицинских препаратах, используемых в том числе в стоматологии.

«Всегда требуйте у врача информацию о противопоказаниях к управлению транспортными средствами, после оказания медицинских услуг. Всегда уточняйте сроки выведения, или снижения концентрации веществ до допустимых пределов. В течение всего периода не управляйте автомобилем. Если вы проигнорируете данные рекомендации, будьте готовы понести административную ответственность», — предупредил правозащитник.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре − один =

Яндекс.Метрика