Штраф за обочину — 10 000 руб. Как водителей отучат от вредной привычки «/>

0 2

Штрафы

16 ноя, 20:00
20:00

Анастасия Манухина

Поделиться

Поделиться

Facebook
Twitter
Вконтакте
Одноклассники

Увеличить количество камер и воспитывать водителей — единственные способы, которые помогут бороться с обочечниками, говорят эксперты. Но ни то, ни другое в ближайшее время воплотить в жизнь не получится

Фото: Autonews.ru

www.adv.rbc.ru

Читайте также

Новые ПДД 2022: водителям запретят то, что уже стало привычкой

Новости
5 октября

Новые ПДД 2022: водителям запретят то, что уже стало привычкой

Новости
14 сентября

Для регистрации автомобиля в ГИБДД добавят новый документ

Статьи
13 сентября

Разработчики камер показали, как водители прячут номера. Примеры и фото

Статьи
22 сентября

Что будет, если ГИБДД заметит моргание «дальним». Нюансы и штраф

Желающих сэкономить время и объехать пробку по обочине встречал каждый автомобилист России. Причем чаще всего именно эти нарушители и создают заторы, пытаясь встроиться обратно в поток.

Более того, еще два года назад была распространена ситуация, когда в ДТП с обочечником виноватым признавали добропорядочного водителя, который пытался съехать с дороги и остановиться, не пропустив при этом нарушителя ПДД. Сейчас ответственность за аварию в большинстве случаев возлагают на того, кто ехал по обочине.

Как наказывают за проезд по обочине

По обочине могут двигаться только пешеходы, велосипедисты, водители мопедов, если они не мешают пешеходам, а также люди на электросамокатах. Легковые автомобили могут выехать на обочину исключительно для остановки.

Фото: youtube.com

Для тех водителей, которые нарушили правило, предусмотрен штраф в 1500 рублей. Фиксацию производят сотрудники ГИБДД и камеры. Если автомобиль попал в поле видимости нескольких камер, то штрафов тоже придет несколько.

Статьи
12 июля

«Они воруют наше время». Как водители устраивают рейды против обочечников

Статьи
7 ноября

Обочечникам и встречникам сделали последнее предупреждение. Подробности

Проблема заключается в том, что камер, фиксирующих проезд по обочине — не так много, рейды ГИБДД по выявлению таких нарушений тоже проводится немного, поэтому часто обочечники могут избежать наказания. Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин отмечает, что чаще всего водители осведомлены, где находятся камеры, и как раз в этих местах нарушители встраиваются в правый ряд, замедляют его, а затем вновь возвращаются на обочину и продолжают движение.

Борьба с обочечниками

Есть несколько вариантов борьбы с недобросовестными автомобилистами, объезжающими пробки. Например, в Сочи поперек обочины одной из дорог установили «лежачие полицейские» с делиниаторами. Их, как правило, используют в качестве разделителей полос, но здесь они выступили своеобразным ограничителем для нарушителей. Они не позволяют двигаться на полной скорости, при этом аварийной остановке и съезду на обочину не мешают. Руководитель Федерации автовладельцев России Максим Едрышов замечает, что это весьма эффективный способ остановить обочечников. Но, по его мнению, ограничители необходимо подсвечивать, чтобы минимизировать риски в темное время суток.

Фото: Serge Charushkin / «Синие ведерки», Facebook

Еще один вариант — сужение обочины. В Швеции, например, практически все дороги и вовсе не включают в себя обочины. Водители останавливаются в специальных «карманах». Если рядом с дорогой располагается откос — его ограничивают тросовым барьером.

Вечная проблема

Проблема обочечников в России, на самом деле, гораздо глубже, сходятся во мнении эксперты. Одним увеличением штрафа здесь не поможешь. «Штрафа в размере 1500 рублей вполне достаточно, чтобы пресекать нарушения, это не минимальный штраф, просто никто этим не занимается», — говорит Максим Едрышов. Он добавляет, что санкции в размере даже 5-10 тысяч не остановят нарушителей.

Руководитель проекта «Карта убитых дорог» Александр Васильев придерживается той же точки зрения. Он добавляет, что вместо широкой обочины можно было бы организовать еще одну полосу, главное, не перед сужением дороги, иначе это усугубит ситуацию с пробками. Поэтому для начала надо решить хотя бы частично проблему заторов. Если взять за пример то же сужение дороги, где из двух полос делают одну, то знак надо ставить не за 300 метров, а хотя бы за километр, чтобы водители успели перестроиться. Для этого необходимо ограничить скорость, уменьшить дистанцию, и таким образом сохранить движение на дороге. В России же пробки часто возникают как раз из-за нехватки времени для перестроения. В итоге водители пытаются в последний момент «влезть» на оставшуюся полосу и создают помехи.

Фото: youtube.com

Еще одна причина, по которой проблема обочечников не искоренится — отсутствие достаточного количества камер, фиксирующих это нарушение, считает Антон Шапарин. Но решить это в ближайшем будущем не получится, говорит он: «Камерами невозможно покрыть все обочины России, даже только узкие места. Это возможно сделать только точечно, но у нас и так в одной Москве камер больше, чем во Франции. И я подозреваю, что с дополнительными камерами ситуация с места не сдвинется».

Все эксперты отмечают, что необходимо повышать уровень культуры водителей. Без этого никакие штрафы и ограничения не остановят обочечников.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × 4 =

Яндекс.Метрика