В ГИБДД рассказали о «фенах». Как они работают и что умеют фиксировать «/>

0 1

Статьи

04 окт, 07:30
07:30

Алина Распопова

Поделиться

Поделиться

Facebook
Twitter
Вконтакте
Одноклассники

Водители обратили внимание на ручные радары у инспекторов ГИБДД. «Фены» старого формата попали под запрет в 2016 году — в полиции объяснили, чем отличаются новые устройства и когда их использование законно

Фото: seyminfo.ru

www.adv.rbc.ru

Читайте также

Штрафы за музыку и неправильный свет. В ГИБДД все объяснили

Статьи
27 августа

Штрафы за музыку и неправильный свет. В ГИБДД все объяснили

Статьи
22 августа

Новые правила техосмотра и ОСАГО вступили в силу. Что нужно знать

Статьи
24 августа

Сложные билеты из экзамена в ГАИ: запутаются даже опытные водители

Статьи
27 августа

6 фраз, которые нельзя говорить инспекторам ГИБДД (иначе будут проблемы)

Российские автомобилисты удивились давно забытым устройствам в руках инспекторов ГИБДД — ручным измерителям скорости. В народе их еще в 1990-х прозвали «фенами». На такие приборы обратили внимание водители, проезжавшие по трассе «Таврида». В региональном подразделении МВД в ответ на запрос Autonews.ru объяснили законность использования устройств и уточнили принципиальные отличия от ручных камер прежнего формата.

Эксперты в свою очередь объяснили, что сейчас подобные устройства могут работать в любом регионе, где нет финансовой возможности повсеместно устанавливать стационарные камеры.

Почему ручные радары запретили

Ловить нарушителей скоростного режима с помощью ручных мобильных комплексов инспекторы ГИБДД перестали в 2016 году по указанию главы МВД Владимира Колокольцева. Причиной стали многочисленные жалобы водителей на недобросовестных, по их мнению, инспекторов. Техническая лазейка позволяла стирать записанные в момент нарушения данные. Также не всегда сделанные замеры принадлежали задержанным водителям, но проверить это было проблематично.

Позже в ведомстве объяснили, что полный запрет на использование мобильных средств фото- и видеофиксации нарушений ПДД не установлен. Главным условием возвращения таких радаров на дороги стала их доработка. В научно-исследовательском центре изучения проблем безопасности движения (НИЦ БДД) разработали для производителей определенные параметры в рамках улучшения приборов. В частности, нужно было исключить возможность удаления записей. После проведенных улучшений применение «фенов«вновь стало возможно, а использование устройств регулируется соответствующим указанием МВД России.

<p>Такие приборы ведут измерение скорости и одновременно записывают два видеосюжета: общим планом для широкого обзора дороги и крупным планом для получения визуально различимого номера на большом расстоянии. Такая съемка, как уверяют разработчики устройств, позволяет достоверно определить нарушителей в потоке.</p>

Такие приборы ведут измерение скорости и одновременно записывают два видеосюжета: общим планом для широкого обзора дороги и крупным планом для получения визуально различимого номера на большом расстоянии. Такая съемка, как уверяют разработчики устройств, позволяет достоверно определить нарушителей в потоке.
(Фото: Управление ГИБДД УМВД России по г. Севастополю)

Чем отличаются новые ручные камеры от старых «фенов»

Приборы контроля скорости и видеофиксации нарушений ПДД нового типа представляет собой моноблочный прибор, который работает как в стационарном режиме, так и в движении. Об этом Autonews.ru рассказали в пресс-службе управление ГИБДД УМВД по Севастополю. В этом регионе чаще используют видеофиксаторы «Бинар» от компании «Симикон».

Прибор оснащен радиолокационным измерителем скорости и двумя телекамерами: широкоугольной и длиннофокусной. Одновременно с измерителем скорости прибор выдает видеоинформацию о наблюдаемом транспортном средстве, а также показывает данные о времени и режиме измерений. Информация сохраняется в оперативной памяти устройства, ее можно архивировать и скачивать на другие носители. Для того, чтобы использование устройства считалось законным, необходимо соблюдение нескольких условий:

  • автоматический режим работы, при котором фото- и видеоматериал с фиксацией скорости записывается только в пределах контролируемой зоны. То есть выбрать любое место для фиксации невозможно;
  • невозможность использования сторонних карт памяти. Номера карт памяти должны быть зарегистрированы в памяти прибора и закреплены за конкретными операторами;
  • невозможность изменения или выборочного удаления файлов с карты памяти в приборе;
  • ведение контроля целостности записанных материалов для выявления попыток модификации содержимого карты. Любая попытка изменения должна приводить к невозможности дальнейшей работы с данной картой памяти;
  • фиксация всех действий оператора в фискальной памяти;
  • обработка зафиксированных нарушений должна производится только на компьютере с помощью специального программного обеспечения.
  • Как уточнили в региональном ведомстве, такие приборы используют при проведении профилактических мероприятий и работы на аварийно-опасных участках дорог на основе анализа аварийности.

    <p>Камеры нового образца могут работать &laquo;с руки&raquo;, со штатива или из патрульного автомобиля, в том числе, во время движения.</p>

    Камеры нового образца могут работать «с руки», со штатива или из патрульного автомобиля, в том числе, во время движения.
    (Фото: simicon.ru)

    Что говорят про радары сотрудники ГИБДД и эксперты

    Капитан полиции в отставке и основатель профессионального сообщества «Подслушано у ДПС» Валентин Ильинов объяснил Autonews.ru, что сейчас любые манипуляции с данными на приборе будут видны.

    «Когда нам в свое время вернули эти устройства, руководство в Москве определило алгоритм, как с ними работать. Выписывается приказ, назначаются должностные лица, которые занимаются контролем и проводят регулярные сверки по зафиксированным материалам. На каждую фиксацию должен быть протокол. Если фиксация есть, а протокола нет, сразу составляется акт и назначается служебная проверка», — объяснил экс-сотрудник ГИБДД.

    По его словам, незаконная работа с прибором грозит взысканиями вплоть до наказания за превышение должностных полномочий. «Что-то придумывать с такими приборами для инспекторов нет смысла, — считает Ильинов. — Кроме того, сейчас назначаются конкретные места несения службы. Их выбирают на основе аварийности и очагов ДТП в тех местах, где нет стационарных камер. Не получится так, что инспектор взял «фен» и пошел стоять в любое место».

    Основная проблема старых радаров была в том, что они не выдавали фотоизображений, а просто демонстрировал цифры, показывающие превышение, объяснил в беседе с Autonews.ru адвокат Сергей Радько. Поэтому понять, к какому конкретно автомобилю относились данные фиксации на 100%, было невозможно.

    «Например, в потоке несколько машин — и как понять, какой точно принадлежат показания, — объяснил Радько. — И даже если автомобиль на дороге один, не было уверенности, что инспектор демонстрировал именно его показания на приборе. Доказательством служило одно только слово полицейского. Чтобы инспекторов не обвиняли в предвзятости, нужны были гарантии автоматической и точной фиксации».

    Чтобы исключить спорные моменты, в приборы добавили защиту данных от внешних воздействий.

    Фото: simicon.ru

    «Теперь у инспекторов не получится отпустить нарушителя без протокола, — считает Радько. — В использовании этих приборов не вижу ничего плохого, если на них есть все сертификаты, пройдена поверка и данные фиксируют в автоматическом режиме. Главное, чтобы в процессе фиксации не было ошибок. Все-таки к стационарным комплексам, которые один раз повесили, настроили и только поверяют, доверия больше».

    В свою очередь эксперт в области автоматической фиксации нарушений ПДД Григорий Шухман в беседе с Autonews.ru уточнил, что при измерении прибором с рук есть теоретическая возможность накинуть к скорости автомобиля пару километров, резко двигая рукой навстречу машине в процессе измерения. Однако с точки зрения метрологии, по словам специалиста, утверждения типа устройства и действующей поверки достаточно для того, чтобы считать такие измерения законными.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    три × 4 =

    Яндекс.Метрика